Из истории ЗАГСов

  Звоните: 949-4849

Главная / Все о ЗАГС'ах /...


Из истории ЗАГСов

В 2007 году органы ЗАГС отметили свой 90-летний юбилей. Поистине значительная дата! За это время ЗАГСы стали неотъемлемой частицей нашего общества, ведь за 90 лет родилось и сыграло свадьбу не одно поколение людей: и все эти радостные события регистрировали работники ЗАГСа. А как же люди обходились без ЗАГСов раньше?

Дворец Бракосочетания №2, Санкт-Петербург

На протяжении веков вступающие в брак соединяли свои судьбы в церкви. Только торжественное венчание и запись в церковной метрической книге определяли тот факт, что брак является законным. Эти книги представляли собой книги записей актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти. Каждая такая запись делалась тем священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода. Метрические книги церквей появились в 1722 по приказу Петра I, который установил обязательную регистрацию рождения у православного населения.

Приведем пример типичной записи начала уже прошлого века: "У крестьянина Московской губ., Бронницкого уез. Ульянинской вол., дёр. Старниковой Николая Степанова Анисина и законной жены его Матрены Григорьевой родился 13 февраля 1915 года сын Евгений и крещен 22 февраля 1915 года Московской Троицкой, в Серебрянниках церкви", что удостоверили протоиерей Харитонов и диакон Орлов.

Именно священником удостоверялось в метрической книге имена и фамилии вступающих в брак, время совершения таинства брака, год, месяц и день рождения жениха и невесты, их вероисповедание, их семейное состояние до того времени, их сословие, место жительства жениха, его занятие (а также занятие невесты, "если перед браком она самостоятельно приобретала средства пропитания"). Помимо этого он выяснял грамотны ли жених и невеста и могут ли собственноручно расписаться в метрике. Короткие выписки из этих документов направлялись в полицейскую часть по месту жительства жениха. Сегодня метрические книги церквей порой являются единственным документальным источником при изучении истории своего рода, составление родословной, поколенной росписи и генеалогического древа.

После Великой Октябрьской революции ситуация в стране изменилась с принятием 18 декабря (по старому стилю) 1917 года декрета СНК РСФСР "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния", уничтожившего старый порядок брачно-семейных отношений. Этот документ не отменял церковный брак, однако признавал его "частным делом брачащихся", а официальным фактом считалась лишь соответствующая регистрация в государственных органах. Церковь была отстранена от ведения брачно-семейных дел, юридические последствия признавались лишь за браком, зарегистрированным в государственных органах. Таким образом, день 18 декабря 1917 года стал днем рождения органов записи актов гражданского состояния России.

Вслед за первым декретом 19 декабря 1917 года был принят декрет "О расторжении брака", который включал в себя принципиально важные для того времени вопросы, касающиеся развода.

4 января 1918 года для проведения в жизнь декрета "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния" была издана Инструкция, утвердившая создание Отделов записей браков и рождений при волостных, уездных и городских управах, определившая их основные цели и задачи.

16 сентября 1918 года состоялось принятие первого семейного кодекса под названием "Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве", который действовал до 1926 года. Новый кодекс был следствием первых декретов, но уже более тщательно и всесторонне, чем первые декреты, регламентировал весь комплекс вопросов семейно-брачных отношений. Согласно статье 2 кодекса сеть органов ЗАГС состояла из окружных и местных Отделов ЗАГС при волостных, городских и районных органах управления. Общее руководство осуществлял Центральный Отдел записей актов гражданского состояния.

Нормативные акты по вопросам деятельности отделов ЗАГС принимались Наркоматом юстиции, наркоматом внутренних дел, Главархивом и др. Общее руководство органами ЗАГС РСФСР осуществлял Центральный отдел ЗАГС при НКВД РСФСР. Он разработал организационную структуру ведомственной и территориальной подчиненности и соподчиненности органов ЗАГС.

В 1918-1919 годах были намечены меры к изъятию из церквей метрических книг и размещению их в архивах при отделах ЗАГС. Возник вопрос о дате признания официальности и законности метрических актовых записей и церковных определений о расторжении брака. По Кодексу об актах гражданского состояния законными признавались церковные и религиозные браки, заключенные до 20 декабря 1917 года.

ЗАГСы сохранили преемственность метрических книг в отражении истории нашей страны. Изучая старые записи, можно легко почувствовать дух того времени, когда они были сделаны. Так, например, в 1920 году в графе "Род занятий жениха" книги регистрации Рогожско-Симоновского Совдепа записано: "красноармеец", "строгальщик", "письмоводитель", "ломовой возчик". Невесты же того времени по роду занятий были: "прислуга", "рабочая", "конторщица".

Графа "Семейное положение" делила невест того времени на три категории: "девица, вдова, разведена". В двадцатые годы подавляющее число вступало в брак первый раз в жизни, а вторичные и последующие браки были весьма редки.

Брачующиеся заявляли о добровольном вступлении в брак и расписывались, в том случае если, конечно, были грамотны в книге регистрации, предварительно уплатив гербовый взнос в размере 20 рублей. На этом церемония заканчивалась. Никаких отметок в паспортах молодожены не получали, поскольку красные книжки с серпом и молотом еще введены не были. Развод также не сопровождался большими формальностями.

Однако у людей сохранились христианские традиции свадьбы как праздничного обряда и люди стремились отметить момент соединения своих судеб так, чтобы это запоминалось на всю жизнь. Поэтому позднее ЗАГСы начали усложнять, совершенствовать процедуру заключения и расторжения брака. Появилась так называемая торжественная регистрация брака, во время которой ведущий свадебной церемонии стал говорить вступительное слово, брачующиеся стали обмениваться во время церемонии обручальными кольцами, стало использоваться музыкальное сопровождение - все то, что шло из глубины веков и имело глубокие корни в народе.

В 1960 году решением исполкома Моссовета были созданы новые органы ЗАГС - Дворцы бракосочетания, церемонии в которых по торжественности обряда практически не уступали церковным.

В октябре 1991 года уже Правительство Москвы приняло постановление о реорганизации системы записей актов гражданского состояния. Было образовано Управление ЗАГС Москвы. Началось оснащение отделов ЗАГС компьютерной техникой, была введена в действие компьютерная программа "МАИС-ЗАГС", на основе которой сформировался единый электронный архив московских ЗАГСов. В настоящее время уже создана автоматизированная система хранения информации, компьютерный архив, в котором собраны записи за десятки лет.

Сегодня Управление ЗАГС Москвы - это функциональный орган исполнительной власти города, который входит в состав Комплекса социальной сферы. Его структура состоит из Аппарата Управления, 27-ми отделов, 3-х дворцов бракосочетания и Архивно-информационного отдела (объединенного архива). А "Свадебный марш" Мендельсона звучит все чаще и чаще.

Естественно, что работа системы ЗАГС постоянно совершенствуется.

Работники ЗАГСов постоянно повышают свою квалификацию. Среди представителей этой творческой профессии ежегодно устраиваются конкурсы мастерства. Ведь достаточно очевидно, что вести церемонию бракосочетания - не просто почетно, но и очень трудно. Это требует и творческого подхода, и знания как юридических вопросов, так и нюансов психологии.

Сегодня в арсенале сотрудников ЗАГСов более 300 текстов свадебного ритуала, в которых учтены характерные особенности пары, возраст и социальный статус жениха и невесты (до 1991 года во всех отделах ЗАГС и дворцах бракосочетания Москвы был единый текст торжественной церемонии заключения брака).

В московских ЗАГСах работает 413 государственных служащих, причем, 34% из них - это молодые специалисты до 30 лет, большинство из которых имеет высшее юридическое образование.

Нынешние ЗАГСы принципиально отличаются от тех, что были раньше. Новые интерьеры создают радостное, незабываемое настроение. Они оснащены новым оборудованием и мебелью, оформлены современным декором. В ЗАГСах и Дворцах бракосочетаний сейчас можно заказать и свадебные кортежи, фото- и видеосъемку, букеты, банкетные залы и все прочие атрибуты торжества.

С 2004 года в работе отделов ЗАГС появилась новая форма торжественной церемонии бракосочетания - выездная регистрация брака в музеях-усадьбах "Останкино", "Влахернское-Кузьминки", "Кусково", музее-квартире А.С. Пушкина на Арбате. Был открыт Зал торжественной регистрации брака в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Государственная регистрация сегодня не отменяет таинство церковного брака. Венчание было и остается для многих главным актом, символизирующим союз двух сердец. Но и обмен кольцами во Дворце бракосочетаний стал за прошедшие девять десятилетий не только обязательной процедурой, но и поистине народным обрядом.



Предыдущая статья     Следующая статья

С этой статьей читают еще:



Вы можете поделиться информацией о странице:



Или оставить комментарий у себя ВКонтакте:

Свадебная фотография в Санкт-Петербурге
 
Оставьте заявку!

Информация

Знаменитости

Ксения и Андрей Татьяна и Владислав

Top 5

Новинка

Фотограф на свадьбу
Свадебная фотография в Санкт-Петербурге

Улыбнитесь...

Наши контакты:

(812) 949-4849

Бесплатное консультирование по свадебным вопросам
Карта сайта
Loading
Закрыть окно

Материалы сайта защищены
Законом об авторских правах!!!




Если вам требуется использовать тексты, графику или видео с сайта в сети Интернет, мы просим вас не забывать о необходимости ссылки на наш сайт.


Если у вас появятся вопросы или интересы, связанные с нашей работой и сайтом, ждем вашего письма или звонка. Мы всегда готовы ответить вам.

Использование фотоматериалов в полиграфии и в иных коммерческих целях - ТОЛЬКО с письменного разрешения администрации сайта!!!

Закрыть окно