Малый зал Дворца Бракосочетания №1

 
Предыдущая страница Районы Следующая страница

Первый Дворец России - Малый зал Дворца Бракосочетания №1

Серия: О ЗАГС'ах

Дворец Бракосочетания на Английской наб., 28. Гордо именуемый Первым Дворцом России, он был открыт по инициативе Ленинградского комсомола 1 ноября 1959 года, и действительно стал первым Дворцом бракосочетания Советского Союза. Традиции этого дворца хорошо известны в городе, известны мне лично, как человеку, связанному с ним по работе в качестве фотографа с 1987 года. В 1990 году мне посчастливилось работать в нем в качестве штатного фотографа и через мои руки проходило 10-12 пар в день. В том же качестве я пребывал в этом Дворце в 2004 и 2005 годах, передав фотоаппарат сыну Дмитрию Мазурову, сам же ушёл в частную практику. Впечатления об этом Дворце и переменах, произошедших с ним, имею перед глазами и сегодня могу поделиться впечатлениями не по слухам, а как живой и ныне работающий очевидец.

Во все времена во Дворце регистрировалось предельно возможное для более или менее комфортного состояния молодожёнов количество пар, а именно 30-40 в день. Во времена, когда Дворцом руководила Наталья Андреевна Гришина, обязательным требованием было создание обстановки «единственной» пары во дворце. Ситуация, когда одна пара поднимается на регистрацию, а другая спускается по лестнице, считалась недопустимой. Тем не менее, времени на фотосъёмку всегда хватало, а фокус был в том, что каждый из работников Дворца знал "своё место". Три фотографа, которые обслуживали смену, считались такими же работниками Дворца, как и инспекторы и подчинялись общему принципу и правилам, начиная от формы одежды (белая рубашка, чёрные брюки) и заканчивая правилами ведения пары во время фотосессии. Мы помогали инспекторам, они помогали нам и это становилось доброжелательным сотрудничеством, которое несомненно отражалось на настроение молодых. Существовал один Главный зал, две или три пары ожидающие своей очереди в Белой гостиной, для фотографов не являлись помехой, так, как мы знали, что делать и как их развести, чтобы не попадали в кадр.

  • Свадебная фотосессия
  • Свадебная фотосессия
  • Свадебная фотосессия
  • Свадебная фотосессия
  • Свадебная фотосессия
  • Свадебная фотосессия
  • Свадебная фотосессия
  • Свадебная фотосессия
  • Свадебная фотосессия
  • Свадебная фотосессия

Вот пример полноценной богатой съёмки в Белой гостиной. Обычным в нашей практике было показать паре после фотосессии в стенах Дворца 80-90 фотографий на выбор. Став свободным агентом, позже, уже в 2006 году, мне удавалось выносить из Дворца 200-250 фоторабот из Белой, Золотой, Зала регистрации, Синей, Розовой и Ореховой гостиных, и это не считая Площадки и Торжественной лестницы.

Сегодня времена изменились и, по общему мнению, и молодожёнов и старых работников ЗАГСа, и старых фотографов не в лучшую сторону. Причина, прежде всего в том, что во Дворец, заметьте, памятник архитектуры с царскими интерьерами, с лёгкой руки нынешнего руководства Гор. ЗАГСа, хлынули абсолютно не подготовленные и неуправляемые фотографы, видеооператоры и их свита. Одетые вызывающе небрежно, легко попирающие все правила и традиции. У новой волны нет, и не может быть традиций, по причине отсутствия преемственности; а стихийно, само собой отрегулировать ничего невозможно. Инспекторы Дворца и сама заведующая защищаются как могут от этого нашествия, отсюда желание вообще не выпускать из рук пару, и, как следствие, жалкое подобие того богатейшего материала, что удавалась получить во времена дисциплины и порядка. В те светлые минуты, когда фотограф остаётся с парой наедине, в кадр попадают буквально праздно шатающиеся горе «спецы» свадебной фотографии. Школы нет, традиций нет, всё порушено росчерком пера, инспекторы в ужасе, молодожёны в шоке, новомодные фотографы брюзжат как малые дети, замочившие штаны. Дорогие коллеги, кто способен услышать меня, регистрация в любом ЗАГСе, Дворце, тем более таком насыщенном, как Первый - это сложный, некогда хорошо отлаженный механизм и вторгаться в него следует очень осторожно! Наивно призывать, тем более со страниц сайта, две столь противоположные стороны, как администрация Дворца и усиленно творящая фотографическая братия к миру и сотрудничеству, слишком разные задачи стоят перед теми и другими. Выход для создания мира и благополучия, получения только позитива от посещения Дворцов и ЗАГСов Бракосочетания, лично я, и многие инспекторы, и некоторые заведующие видят в известной в мире практике аккредитации фотографов и видеооператоров в Государственном административном учреждении. Это то главное, что даст возможность фотографам сплотиться, и предъявить требования прежде всего к себе, к своей профпригодности!

  • Свадебная фотосессия
  • Свадебная фотосессия
  • Свадебная фотосессия
  • Свадебная фотосессия
  • Свадебная фотосессия
  • Свадебная фотосессия
  • Свадебная фотосессия
  • Свадебная фотосессия
  • Свадебная фотосессия
  • Свадебная фотосессия

Что до открытия второго регистрационного зала? Первый Дворец России с открытием этого зала утратил очень красивый торжественный вход в Главный зал регистрации через Золотую гостиную, что сопровождался символическим «коридором счастья» из гостей. Стало невозможным провести фотосессию в Белой гостиной, но зато, для некоторых пар открылась Восточная гостиная, правда время там столь ограничено, что доступна пара-тройка дежурных кадров. Стало больше сумятицы и неразберихи, так как велика вероятность того, что из двух залов регистрации одновременно могут выйти гости на одну площадку и лестницу. Утверждать, что Белая гостиная непригодна для регистрации было бы неверно, примеры такой регистрации можно посмотреть здесь. Мне, как фотографу было вполне комфортно, всё, что хотелось заснять, я заснял, и счастья молодых некоторая теснота не нарушила!

Я очень люблю Первый Дворец на Английской набережной не только потому, что с ним связан огромный пласт моей жизни, но главным образам за его настоящие подлинно Питерские традиции, которые заключатся в величие, красоте, благородстве и гостеприимстве. Давайте же их поддерживать и хранить все вместе!

Текст и фото (©) Евгений Мазуров 949-48-49.



Вы можете поделиться информацией о странице:



Или оставить комментарий у себя ВКонтакте:

Свадебная фотография в Санкт-Петербурге
 
Оставьте заявку!

Информация

Знаменитости

Ксения и Андрей Татьяна и Владислав

Top 5

Новинка

Фотограф на свадьбу
Свадебная фотография в Санкт-Петербурге

Улыбнитесь...

Наши контакты:

(812) 949-4849

Бесплатное консультирование по свадебным вопросам
Карта сайта
Loading
Закрыть окно

Материалы сайта защищены
Законом об авторских правах!!!




Если вам требуется использовать тексты, графику или видео с сайта в сети Интернет, мы просим вас не забывать о необходимости ссылки на наш сайт.


Если у вас появятся вопросы или интересы, связанные с нашей работой и сайтом, ждем вашего письма или звонка. Мы всегда готовы ответить вам.

Использование фотоматериалов в полиграфии и в иных коммерческих целях - ТОЛЬКО с письменного разрешения администрации сайта!!!

Закрыть окно