Всем хватает места под солнцем

  Роман Рабаев
Предыдущая страница Районы Следующая страница

«Всем хватает места под солнцем»

4 марта 2010

Совсем недавно, в преддверии еврейского праздника Пурим, главным раввином Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона избран Роман Рабаев. Одним из первых изданий, которым новый раввин дал интервью, стало «НВ».

– Роман Шалвович, после вашего избрания вы встретились, в частности, и с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.
– Да, это была моя первая из запланированных встреч с иерархами ведущих конфессий, существующих в нашем городе. Мы общались более часа, о многом поговорили. Беседу отличала, я бы сказал, задушевность. От владыки Владимира исходили спокойствие и доброжелательность. Его положительная энергетика невольно передалась и мне. Митрополит подчеркнул, что на таком уровне встреча руководителей двух конфессий состоялась впервые за 20 лет. Кроме того, я был представлен полномочному представителю президента в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову и вице-губернатору Санкт-Петербурга Александру Вахмистрову. Думаю, что знакомство с религиозными и политическими лидерами нашего региона надо продолжить.

– Похоже, одним из приоритетов вы считаете налаживание дружеских контактов со всеми религиозными общинами Петербурга?
– Я не буду стесняться, сам буду ходить в другие общины и приглашать их руководителей к нам. Будем общаться, потому что Петербург – это наш общий дом. И здесь не должно быть места конфликтам, которые связаны с религией и национальной рознью.

– В Петербурге ведь есть еще один главный раввин – господин Менахем-Мендл Певзнер.
– Я представляю традиционное ортодоксальное направление иудаизма, являюсь представителем Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР), который возглавляет главный раввин России Адольф Шаевич. Господин Певзнер является представителем ветви Хабад-Любавич. Это одно из направлений хасидизма в иудаизме.

Во многих конфессиях есть разные течения. Скажем, в христианстве есть православие и католичество, соответственно, есть патриархи и римский папа. В иудаизме также есть много направлений. Не хотел бы вступать в полемику по поводу того, какие из них лучше, что первично, что вторично.

Считаю только, что большинство евреев-питерцев придерживаются традиционного иудаизма. Но от того, что в еврейском сообществе Петербурга будут два раввина, ничего страшного не произойдет. В Москве уже давно есть главный раввин России Адольф Шаевич – он представляет традиционное ортодоксальное направление, а главным раввином хасидского толка (Хабад-Любавич) является Берл Лазар. И всем хватает места под солнцем, все живы и здоровы.

– Какими будут ваши первые шаги как главного раввина?
– Прежде всего я хотел бы сказать, что это избрание для меня не только большая честь, но и очень тяжелая ноша. Мы намерены создавать школы для изучения ортодоксального традиционного иудаизма. Необходимо также серьезно заняться организацией социальной работы, оказывать гуманитарную помощь, содействовать в благотворительной деятельности.

– Многие евреи уехали из страны. Наблюдается ли их возвращение обратно в Россию?
– Если человек желает уехать на свою историческую родину, счастливого ему пути. А тем, кто возвращается, а такая тенденция в последнее время тоже наблюдается, будем стараться оказывать различную помощь. Интересно отметить, что после массовых отъездов, когда ежедневно из Пулково улетали один-два самолета с евреями, казалось, что в Петербурге их почти не осталось. Но когда в последнее время в Ледовом дворце проходят еврейские праздники и огромный зал заполняют 12–13 тысяч человек, невольно думаешь, что еврейский «акцент» в Петербурге живет и здравствует.

– Сейчас в школах вводится предмет по изучению истории религии. Как вы к этому относитесь?
– Я за то, чтобы в школах рассказывалось об истории иудаизма, христианства, ислама, буддизма. Однако, по моему мнению, этот предмет должны вести специально подготовленные преподаватели, а не служители культа.

– Только что евреи отметили веселый праздник Пурим. Что бы вы хотели пожелать им?

– Очень хочется, чтобы евреи жили в дружбе и согласии со всеми нациями и народностями, населяющими наш прекрасный город. Но евреи не должны отдаляться друг от друга. Нам надо консолидироваться на основе духовных традиций, мощных пластов еврейской культуры. Нам необходимо любить и уважать друг друга. При этом не забывать, что мы являемся частью большой семьи народов и наций. Что касается меня, как главного раввина, то раввин должен быть как можно ближе к своей пастве, ему не надо делить евреев на богатых и бедных, все перед Богом равны.

досье «нв»

Роман Рабаев родился в 1955 году в Махачкале в традиционной ортодоксальной еврейской семье. После окончания школы уехал в Москву, где посещал при синагоге курсы по изучению иудаизма. Потом поступил в ешиву (подобие семинарии) при Московской хоральной синагоге. Некоторое время учился и работал в Кутаиси, а затем по приглашению друзей приехал в Ленинград, где исполнял функции раввина. Затем учился на раввина в Москве, Израиле, США, получил диплом.



Вы можете поделиться информацией о странице:



Или оставить комментарий у себя ВКонтакте:

Свадебная фотография в Санкт-Петербурге
 
Оставьте заявку!

Информация

Знаменитости

Ксения и Андрей Татьяна и Владислав

Top 5

Новинка

Фотограф на свадьбу
Свадебная фотография в Санкт-Петербурге

Улыбнитесь...

Наши контакты:

(812) 949-4849

Бесплатное консультирование по свадебным вопросам
Карта сайта
Loading
Закрыть окно

Материалы сайта защищены
Законом об авторских правах!!!




Если вам требуется использовать тексты, графику или видео с сайта в сети Интернет, мы просим вас не забывать о необходимости ссылки на наш сайт.


Если у вас появятся вопросы или интересы, связанные с нашей работой и сайтом, ждем вашего письма или звонка. Мы всегда готовы ответить вам.

Использование фотоматериалов в полиграфии и в иных коммерческих целях - ТОЛЬКО с письменного разрешения администрации сайта!!!

Закрыть окно