Свадебная фотография сегодня

  Звоните: 949-4849

Главная/Семейный фотограф/ …


Свадебная фотография сегодня

01 Ноя 2013 в 18:25

Взаимоотношения свадебного фотографа с главными участниками свадебной фотосессии – молодожёнами, за длительный период моей фотографической практикой, как и сама фотография, претерпели серьёзные изменения. В 1987 году, когда я занялся свадебной фотографией профессионально, а именно, стал получать деньги за проделанную работу, фотография была аналоговой. Был негатив и, что бы показать результат клиенту, его необходимо отпечатать, и только взглянув на этот отпечаток, его можно было оценить и либо принять, оплатив его, либо отвергнуть, третьего не дано, сам негатив мог быть интересен только при наличии понравившегося отпечатка. Такое положение дел существовало до появления цифровых фотокамер. Для себя цифровую фотографию я открыл с появлением в продаже первой цифровой фотокамеры Canon 30D с разрешением всего-навсего 3,2 мегапиксела, что позволяло печатать фотографию 13 на 18 см. . Для той рабаты, которой я тогда занимался, этого было вполне достаточно, зато позволяло выгодно отличить свои работы за счёт компьютерной графики от обычной, привычной уже фотографии, сделанной на плёнке.

Прошли годы, и вот сегодня в 2013 году, уже цифровая фотография с самыми немыслимыми эффектами стала нормой и привычкой. Преимущества в обработке отснятого материала с помощью современных программ перед аналоговой фотографией неоспоримы, результаты интереснее, а качество лучше, но как обычно бывает, появилась и обратная сторона у этой медали. Доступный и лёгкий способ получения цветного, в общем, неплохого изображения, снизил ценность фотографии в глазах основной массы народа. Человек приобрёл цифровой фотоаппарат и уверовал себя в том, что теперь он может снимать на обложки модных журналов, а уж снять свадьбу, это совсем плёвое дело. За свадебную фотосессию платят деньги, и деньги немалые?!!! Так я сейчас, у меня профессиональный японский фотоаппарат! Это понятно – спрос определяет предложение, и в этом нет ничего предосудительного. Появились в огромном количестве предложения, ставшие вскоре нормой, оплатить время работы фотографа, или более того, количество фотографий за час. Должны были пройти годы, прежде чем потребитель новой продукции определил для себя, что есть что, где зерно, а где шелуха. Сегодня уже приходится слышать сетования на то, что некогда друзья пользовались подобным фотографом, получили “мешок фоток”, а что со всем этим хламом делать не знают и очень жалеют о потраченных, хоть и небольших деньгах. Разобраться в вопросе, что чего стоит, отделить “мух от котлет”, определить цену того или иного свадебного фотографа, возможно только вернувшись к временам, когда ценность свадебной фотографии доказывалась именно готовыми фотографиями, а не обещанием отснять 3000 файлов и можете их на хлеб намазывать. Ценной, а то и семейной реликвией, может стать только законченная работа, например Свадебная книга, портрет на стену, а то и картина; фотоклип, отдельные фотоотпечатки для близких и родных, для друзей, но никак не 10 гигабайт фоток хранящихся на компьютере. Чтобы воплотить отснятый фотоматериал во что-то законченное требуется уйма времени, а это время никто не видит и может оценить, только взглянув на готовую работу. Необходимо выполнять эту работу и придётся рисковать, возможно, впустую, с точки зрения заработка, потраченным временем.

Я всегда, вот уже более 25 лет, оставался верным принципу продавать свои работы, а не время моего присутствия. Это, прежде всего, позволяет мне держать себя в тонусе, это сохраняет элемент “игры”, это мне понятно; “как потопал, так и полопал”. Молодые оплатили только то, что пришлась им по душе, заказали, то, что им по карману. Всё, кажется замечательно, но появляется необходимость дополнительных встреч, на которые, кстати, сами же клиенты не хотят тратить своё время: “Зачем? Другой фотограф и так всё запишет на диск?”. Что он может записать, теперь уже многие понимают, уверен, со временем, содержание “фотосессий по времени” будет только портиться. Не вижу для клиента никакой альтернативы кроме, как интересоваться, что же всё-таки наснимал фотограф за своё очень дорогое время. Для этого необходимо решить вопрос, как показать свою работу клиенту при этом возможно меньше его напрягать, да и своё время можно поберечь. Запад, как всегда впереди. Просмотр готовой работы и оплата дополнительно заказанной проводить через интернет. По такой схеме получается следующее: проводится фотосессия, оплачивается оговоренный минимум, далее следует довольно долгая и кропотливая обработка отснятого материала, художественная обработка, потом образцы высылаются на эл. адрес клиента. Теперь дело за теми людьми, для которых и была проделана вся эта работа. Надо найти время и выбрать всё то, что вас волнует, льщу себя надеждой, что это приятное времяпрепровождение, затем, отправить номера файлов уже на мой эл. адрес, если выбор оказался больше оговоренного минимума, перевести деньги на указанный счёт и получить готовую работу по указанному адресу. Всё, принцип сохранён – вы оплатили то, что вам понравилось, вы заказали то, что посчитали нужным, и главное, вы назначили цену фотографу, вы, и только вы, его оценили! Детали ценообразования можно посмотреть здесь. http://www.mazurov-foto.ru/ceni.html

Сегодня, пройдя довольно долгий путь свадебного фотографа, для меня особенно важно не гнаться за количеством работы. Я хорошо знаю цену этой работы, исходя из того времени, что она требует.  Сегодня мне важны люди, которые проявили к моему творчеству интерес, которым нужна творческая фотография, которым важен результат. Да, таких меньшинство, но и мне достаточно лет и снимать по 20 свадеб в месяц, это просто не реально, так, что всё в гармонии с нынешним временем, состоянием и моими желаниями. Я, как никогда может быть ранее, желаю искать, сочинять что-то новое для себя, показать свои находки другим и возможно получить понятное в мире товарно-денежных отношений вознаграждение за доставленное удовольствие, чего и всем желаю. На этом заканчиваю.

С уважением, Евгений Мазуров.




Вы можете поделиться информацией о странице:



Или оставить комментарий у себя ВКонтакте:

Свадебная фотография в Санкт-Петербурге
 
Оставьте заявку!

Информация

Знаменитости

Ксения и Андрей Татьяна и Владислав

Top 5

Новинка

Фотограф на свадьбу
Свадебная фотография в Санкт-Петербурге

Улыбнитесь...

Наши контакты:

(812) 949-4849

Бесплатное консультирование по свадебным вопросам
Карта сайта
Loading
Закрыть окно

Материалы сайта защищены
Законом об авторских правах!!!




Если вам требуется использовать тексты, графику или видео с сайта в сети Интернет, мы просим вас не забывать о необходимости ссылки на наш сайт.


Если у вас появятся вопросы или интересы, связанные с нашей работой и сайтом, ждем вашего письма или звонка. Мы всегда готовы ответить вам.

Использование фотоматериалов в полиграфии и в иных коммерческих целях - ТОЛЬКО с письменного разрешения администрации сайта!!!

Закрыть окно