Фотосъёмка ночью

  Звоните: 949-4849

Главная / Свадебная прогулка /...

Фотосъёмка ночью

Необыкновенные сюжеты дарит лунная ночь зимой. Волшебный свет луны, блеск снега и свет оконца — всё это волнует и вдохновляет. Как это отразить фотоаппаратом — вот в чём вопрос?

Лунная ночь Фото 1

Во времена аналоговой фотографии уместить в фотографическую широту фотоплёнки, а затем отпечатать на фотобумаге, да ещё в цвете, подобный сюжет было невозможно. Да, встать на штатив, применить высокочуствительную и высокозернистую фотоплёнку, задать длинную выдержку и поиметь цветовые искажения, но вместить свет луны, свет лампы и при этом не потерять детали в глубоких тенях, - было нереально, и «Лунные пятна на снегу» кисти художника Куинджи, для меня, как для фотографа, всегда оставались несбыточной мечтой. Сегодня, когда цифровая фотография достигла высочайшей чуствительности, подобные сюжеты стало возможным снимать «с рук» без штатива, а последующая компьютерная обработка позволяет уложить в один кадр всю широту светов и теней.

Лунная ночь Фото 2

Приведённые здесь работы были получены с помощью фотоаппарата Nikon 800D, ISO 6400, диафрагма 2.8, выдержка 1/30 сек, качество NEF. Затем в программе Lightroom4.3 была произведена необходимая коррекция цветовой температуры, оттенка, экспозиции, света и тени, чёрной и белой точки и подавлены возникшие шумы в глубоких тенях. Этого было достаточно, чтобы получить Фото 1.

Захотелось пойти дальше и с помощью программы Photomatix Pro 3 получен псевдо-HDR. Снимок приобрёл более яркие цвета, приобрёл более детализированные и светлые тени, приглушил яркий свет от ламп, но вместе с тем — блеск снега несколько потух и вылез шум. Тогда в программе Potoshop под слой HDR было подложено в качестве фона фото 1 и восстановлен снег и убраны шумы в глубоких тенях (хотя и не идеально), но? если применить имитацию масла, то шумы исчезнут и вполне может сойти за живопись. Этого я делать не стал, в данном случае, и решил оставить фото 2.

Лунная ночь Фото 3

Более придирчиво взглянув на результат, мне захотелось устранить «падение дома», и простейшей трансформацией стены дома «выровнялись», но луна ушла за кадр, пришлось её скопировать и вернуть в кадр. Так появилась фотография «Лунная ночь в Орехово» (Фото 3). Для публикации в интернете шум не существенен, если мне придёт в голову отпечатать её на холсте (а размер файла позволяет сделать картину 40 на 60 см), то и в этом случае фактура холста «съест» незначительный шум.

Всё это уже предмет для будущих творческих поисков, надеюсь и находок.

С уважением, Евгений Мазуров, 949-48-49

(812) 949-4849